Manfaat
buah pepaya untuk kesehatan – Buah pepaya (Carica Papaya.L)
merupakan tumbuhan yang dulu berasal dari meksiko dan amerika selatan, buah papaya
sekarang sudah meluas berbagai negara seperti Indonesia, dan buah papaya ini
merupakan tanaman yang di budidayakan oleh berbagai Negara-negara lain. Buah papaya
mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan, kandungan gizi dari buah papaya yaitu
vitamin C lebih tinggi di bandingan kan dengan buah jeruk.
![]() |
Manfaat buah pepaya untuk kesehatan |
Kandungan lain
Vitamin A , karbohidrat, protein, serat, kalsium, vitamin K, Vitamin E, besi,
magnesium, mangan, tembaga, dan masih banyak lagi kandungan gizi dalam buah papaya
ini. Buah papaya memiliki beberapa jenis di antaranya :
Ukuran buah tidak
besar, namun daging buah yang tebal dan kenyal dan memiliki rasa yang manis dan
enak kalau sudah masak.
Ciri-ciri memliki
bentuk bulat panjang daging buah yang tebal dan berwarna kuning, ketika buah
masak kulit nya akan bewarna kuning terang.
Ciri ukuran yang besar
berat mencapai 3,5 kg satu buah, daging buah yang berwarna jingga merah,
rasanya manis dan segar.
Ciri buah yang sudah
masak bisa di lihat dari kulit buah nya, jika warna kulit buah bagian ujung kuning yang warna lain tetap berwarna hijau,
berat buah papaya ini 2,5kg, buah ini rasanya manis dan segar.
Pepaya ini dari daerah
wonosobo jawa tengah, buah papaya ini berasal dari amerika selatan. Ciri buah
ini daging yang keras, berwarna kuning-jingga, rasa agak asam namun harum.
manfaat buah papaya untuk
kesehatan :
Antioksidan dari buah
pepaya dapat mencegah kerusakan struktur sel tubuh manusia, penderita diabetes
rentan berbagai penyakit, yang mungkin bisa kerusakan saraf atau jantung di
sebabkan kadar gula dalam darah tidak teratur. Dengan mengkomsumsi makanan yang
sehat dengan di gabungkan buah pepaya dapat menghambat kerusakan sel.
- Meningkatkan
system kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C
dari buah pepaya dapat meningkatkan system kekebalan tubuh berbagai penyakit
seperti flu, batuk, demam dan lain-lain.
Buah pepaya memiliki
banyak kandungan vitamin A, yang berfungsi untuk mengaja mata menjadi sehat dan
terhindar dari mata katarak.
Kandungan gizi kalsium
dari buah pepaya dapat menyehatkan tulang anda dan memberi nutrisi tulang yang cukup sehingga bisa terhindar dari
osteoporosis.
- Mencegah
penyakit jantung dan stroke
Antioksidan dari buah
pepaya membantu untuk mencegah oksidasi kolesterol dalam hati, karena dengan
kolesterol tinggi dapat menyebabkan stroke dan penyakit jantung, folat dalam
buah pepaya juga dapat menghilangkan zat berbahaya yang bisa merusak dinding
pembuluh darah dan dapat menyebabkan serangan jantung, maka komsumsi buah
pepaya dapat mencegah penyakit jantung
Papain dalam buah
pepaya dapat membantu pencernaan menjadi lancar, dan buah pepaya mempunyai
kandungan serat yang berfungsi meminimalisir terjadinya sembelit.
Serat dalam buah pepaya
dapat untuk mencegah kanker dalam usus besar.
Vitamin E dan vitamin C
yang sangat tinggi dari buah pepaya dapat mengatasi kulit kering dan dapat
membuat kulit anda menjadi sehat dan halus.
dalam buah pepaya dapat juga sebagai anti peradangan dalam tubuh, serta dapat
mempercepat proses penyembuhan luka bakar, beta karoten dan vitamin C juga
dapat menurunkan efek dari inflamasi (peradangan).
semoga bermanfaat untuk anda.